Pembukaan Festival Wine Catad’Or 2012 dan 2012 dan Promosi Kuliner serta Fashion Indonesia di Hotel W, Santiago

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nasi tumpeng pada pembukaan festival tersebut sangat menarik perhatian para undangan dan media setempat baik dari bentuk penyajiannya apalagi rasanya yang lezat, membuat festival tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Festival Wine Catad’Or yang telah berlangsung selama 17 tahun ini merupakan ajang kompetisi wine bergengsi di Chile, dan tahun ini diikuti oleh 100 perusahaan wine Chile dengan sekitar 500 jenis wine yang diperlombakan. Dalam kompetisi ini mengundang para ahli-ahli wine sebagai juri kehormatan dari berbagai negara, untuk tahun ini para juri berasal dari Indonesia (Bapak Ponti Young), China, Jepang, Rusia, dan India, serta juri setempat. Selama seminggu para juri akan bekerja dan pada akhir kompetisi adalah pengumuman para pemenang dengan menggelar gala dinner. Dalam sambutannya Duta Besar menyampaikan apresiasinya kepada Catad’Or dan Hotel W atas kerjasamanya dengan KBRI Santiago untuk mempromosikan Kuliner dan Fashion Indonesia pada ajang kompetisi wine tersebut yang bertujuan untuk lebih memperkenalkan Indonesia di Chile melalui kuliner dan busananya, dan pada akhirnya akan meningkatkan people to people contact. Duta Besar mengharapkan kiranya kerjasama tersebut dapat ditingkatkan dimasa yang akan datang. KBRI Santiago pada festival ini mempromosikan kuliner Indonesia dengan mendatangkan Chef Ragil Wibowo dan asistennya Mukhamad Solihin dari Indonesia untuk menghidangkan menú ala Indonesia selama pelaksanaan festival tersebut mulai dari pembukaan dengan nasi tumpeng, happy hour dengan makanan kecil Indonesia, serta cocktail dan makan malam pada acara penutupan. Selain itu pada penutupan tersebut juga para pengusaha wine akan menikmati keindahan busana Indonesia pada acara fashion show dengan menampilkan busana hasil-hasil karya perancang terkenal Indonesia Oscar Lawalata. Pada tanggal 03 Juli 2012, pada pukuk 13.00 – 15.00 hari yang sama dengan pembukaan Catad’Or, juga telah dilakukan workshop kuliner Indonesia di DUOC Universitas Katolik. Walaupun para mahasiswa sedang menghadapi ujian semester, namun dengan antusias sekitar 100 orang mahasiswa jurusan gastronomi menghadiri dan mencicipi makanan yang didemonstasikan oleh Chef Ragil Wibowo dan asistennya Mukhamad Solihin. Bakwan, nasi kuning komplit, semur daging, udang balado, tumis kangkung, kerupuk ikan, dan klepon isi coklat menjadi rebutan para mahasiswa dan para dosen gastronomi tersebut. Promosi Kuliner dan fashion show ini masih akan berlanjut di Wisma Indonesia tanggal 05 Juli 2012, pada Program TV setempat “Chile Vision (ChV)” tanggal 06 Juli 2012, dan gala dinner di Hotel W tanggal 09 Juli 2012.