Enam pelukis belia keluar sebagai pemenang lomba gambar ASEAN tingkat nasional bertema “Satu Komunitas, Satu Masa Depan” yang diselenggarakan Kemlu. Keenam pemenang dibagi ke dalam dua kelompok usia kategori A untuk usia 6-12 tahun dan kategori B untuk usia 13-14 tahun.
Juara I pada kategori A diraih Kiddyafasta B.U. dari Semarang dengan gambar berjudul “ASEAN Menjunjung Tinggi Nilai-Nilai Kemanusiaan”. Sedangkan juara II dan III masing-masing disabet Muhammad Tites Julang P. (Yogyakarta) berjudul “Go Green ASEAN” dan Andrew Januaristy Romero (Semarang) berjudul “Sepuluh Negeri dengan Beragam Tradisi dan Teknologi”.
Sementara pada kategori B Gurdan Galang Albani asal Magelang meraih juara I dengan mengangkat gambar berjudul “Menjalin Persatuan dan Kesatuan Komunita ASEAN 2015”. Juara II dan III masing-masing diboyong Gita Fitrilia (Tuban) dengan gambar berjudul “Dengan Terwujudnya ASEAN, Bangsa-Bangsa ASEAN dapat Mewujudkan Masa Depannya” dan Dimas Jabbar Rosul (Tangerang) berjudul “Naga-naga Asia Tenggara Menuju Kemajuan Ekonomi yang Kuat”.
Lomba gambar mengenai ASEAN ini dilangsungkan untuk lebih memasyarakatkan ASEAN kepada generasi muda.
Direktur Jenderal Kerja Sama ASEAN Kemlu, I Gusti Wesaka Puja menuturkan karya gambar yang masuk menunjukkan kreativitas dan imajinasi bebas dari anak-anak mengenai ASEAN dan harapan mereka tentang ASEAN di masa mendatang.
Puja mengamati kesetaraan gender tercermin dari cukup banyaknya partisipasi dari anak-anak perempuan.
“Dalam kurun waktu kurang lebih 2 bulan panitia menerima 263 karya gambar untuk kedua kategori yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia antara lain Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Bali, Makassar, Manado, Medan, Bengkulu, Lampung dan Pontianak,” jelasnya.
Dewan juri yang dipilih adalah Chandra Johan (kurator) sebagai ketua Dewan Juri, Baron Basuning (pelukis profesional) dan Rosmalawati Chalid (Direktur Kerja Sama Fungsional, Ditjen Kerja Sama ASEAN, Kemlu) sebagai anggota.
Menurut Chandra Johan, penilaian terhadap gambar anak-anak tidak bisa disamakan dengan orang dewasa yang telah memiliki kemampuan melukis.
“Karena itu dewan juri lebih melihat kepada kebebasan dan kekayaan ide yang ditampilkan serta keberania mereka untuk mengekpresikannya,” tuturnya menjelaskan kriteria penilaian lomba.
Selanjutnya, masing-masing pemenang I pada tiap kategori lomba gambar ini akan beradu dengan pemenang dari negara-negara ASEAN lainnya.
Kompetisi di tingkat regional akan diseleggarakan Sekretariat ASEAN. Penilaiannya didasarkan sistem voting melalui Facebook pada 30 Juli-8 Agustus 2012.
Pemenangnya akan diumumkan pada 8 Agustus 2012 bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ke-45 ASEAN. (sumber: Ditjen KSA/ed.Yo2k)
Foto-foto pemenang lomba dapat klik di sini