Duta Besar RI untuk Kerajaan Belanda Retno L.P. Marsudi dan Menteri Urusan Eropa dan Kerjasama Pembangunan Kerajaan Belanda Ben Knapen resmi membuka Pasar Malam Indonesia 2012 di alun-alun Malieveld, Kota Den Haag (29/3/2012). “Tujuan penyelenggaraan Pasar Malam ini tidak hanya sebagai ajang mengingat ‘tempo dulu’, namun lebih sebagai sarana merekatkan hubungan bilateral RI-Belanda dengan menginformasikan ‘Indonesia Baru’ kepada masyarakat Belanda.”
Demikian disampaikan Duta Besar Retno L.P. Marsudi dalam sambutan pembukaan Pasar Malam Indonesia 2012, yang telah diselenggarakan untuk ketiga kalinya.
“Indonesia baru telah menjelma menjadi mitra yang sejajar dengan Belanda, yang tentu harus dipandang sebagai suatu peluang untuk dimanfaatkan khususnya dalam interaksi perdagangan, investasi, dan pariwisata,” Duta Besar Retno menekankan hal itu.
Kesempatan itu juga dimanfaatkannya untuk melakukan “moment of silent” guna mengenang Almarhum Duta Besar J. E. Habibie, pemrakarsa Pasar Malam Indonesia, yang telah berpulang pada 12 Maret 2012 lalu.
Pada kesempatan yang sama, Menteri Ben Knapen juga menyampaikan apresiasinya atas penyelenggaraan Pasar Malam Indonesia 2012.
“Pasar Malam Indonesia 2012 telah membawa babak baru dalam hubungan bilateral Indonesia dan belanda dengan tidak hanya mempertunjukkan keragaman seni, budaya dan kulinari khas Indonesia, namun juga menampilkan keberhasilan Indonesia di bidang ekonomi, melalui promosi perdagangan dan investasi di sela-sela Pasar Malam,” tuturnya.
Disampaikan bahwa, kerjasama Indonesia dan Belanda saat ini tengah difokuskan pada permasalahan ketahanan pangan dan pengelolaan air.
Pasar Malam Indonesia kali ini menampilkan wakil-wakil dari 14 Lembaga Pemerintahan, yang terdiri dari Kementerian Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Komunikasi dan Informatika, Badan Koordinasi Penanaman Modal, Pemprov Jambi, Pemprov Gorontalo, Pemprov Jawa Tengah, Badan Pengusahaan Batam, Pemkot Sabang, Pemkot Surabaya, Pemkot Ambon, Pemkot Medan, Pemkab Bogor dan Pemkab kerawang.
Turut hadir pula sejumlah Usaha Kecil Menengah, baik yang kehadirannya disponsori oleh Kementerian Koperasi dan UKM maupun sebagai peserta mandiri. Secara khusus telah diselenggarakan pula kegiatan Business Meeting dengan tajuk Indonesian Business Update – Indonesia Today: Business Opportunities in Indonesia.
Sebagai upaya menampilkan Indonesia baru, dilakukan pula pameran Ikatan Arsitek Indonesia di Uni Eropa (IAI-EU) yang menampilkan 164 desain arsitek di Indonesia dan paviliun film promosi.
Beberapa Tamu Kehormatan yang hadir dalam pembukaan Pasar Malam Indonesia antara lain adalah Ketua Mahkamah Agung Belanda (Hoge Raad der Nederlanden), Yang Mulia Bapak Geert Corstens, dan sejumlah Duta Besar negara-negara sahabat, serta Tamu Undangan lainnya. Pasar Malam Indonesia kali ini hanya berlangsung selama empat hari, sejak tanggal 29 Maret 2012 hingga tanggal 1 April 2012. (sumber: KBRI Den Haag/ed.Yo2k)